Все о депозите

Все о депозите

Депозит - это какая-то сумма денег или ценных бумаг, помещенная на хранение в определенную организацию (банк или нотариальная контора), которую нужно вернуть их вкладчику при соблюдении определенных условий.

Срок хранения депозитов

По длительности хранения их делят на депозиты до востребования и на срочные депозиты.

Депозиты до востребования. При необходимости человек в любой момент может получить вклад обратно. Именно так называются средства, которые хранятся на банковских картах большинства людей.

Срочные же бывают трех видов:

  • Долгосрочные (срок вклада от года и больше).
  • Среднесрочные (3-9 месяцев).
  • Краткосрочные (1-3 месяца).

Выгода от вложений

Во-первых, это обеспечивает надежное хранение ваших сбережений. Вам не надо прятать их дома в шкафы, вещи и т.п. и переживать о них каждый раз, уходя из дома.

Во-вторых, за пользования вашими средствами банки перечисляют определенный процент. Это своего рода вознаграждение. Тем самым сбережения, хранящиеся на счетах, приносят своему владельцу определенный доход.

Проценты могут быть начислены разными способами:

  • В конце срока определенного периода. По истечении срока хранения клиенту начисляется %, указанный в его договоре. Например, вы вложили 100 карандашей сроком на 1 год. Ваша процентная ставка - 10%. Значит, в конце года у вас уже будет 110 карандашей (100 + (100*10%). Таким же образом начисляются % на вклады "до востребования" с единственной поправкой. Он будет меньше и начислен на сумму, которая в данный момент имеется на счету, если вы решите снять часть, а часть оставить, то перечисления будут совершаться из расчета оставшихся средств.
  • При помощи использования капитализации и без. При данном способе вам раз в месяц, квартал или год начисляются проценты. В следующем периоде вам уже будут прибавляться проценты не к первоначальной сумме, а к общей сумме, с начисленными ранее процентными ставками. Возьмем те же карандаши. Вы положили их на 1 квартал с такой же ставкой. По истечении этого срока вы уже будете иметь 110 карандашей, в следующем периоде эти 10% будут начисляться не на 100, а на 110 карандашей. Тем самым, общая сумма прибавки за год будет больше, чем без использования капитализации.

Единственное, чего не стоит делать, это досрочно снимать средства со счетов срочных депозитов, иначе вы можете остаться в невыгодном для себя положении. Обо всех нюансах вы можете узнать, обратившись в банковское отделение, в которое решите сделать свои вложения.