Как распознать фальшивый рубль?

Как распознать фальшивый рубль?

Подделывание купюр не чуждо каждой стране мира. Хотя большинство фальшивомонетчиков не ориентируются на российский рубль, поддельные купюры все же есть в обороте. Большая часть таковых перепадает на ходовые банкноты пятьсот и сто рублей. В России применялись различные методы пресечения подделки купюр, и, в конечном итоге, в 1998-ом году были пущены в оборот купюры измененного образца.

Сначала может показаться, что определить фальшивую купюру очень сложно, но это только на первый взгляд. В действительности для того, чтобы не остаться обманутым, достаточно знать несколько основных особенностей. И мы попробуем в них разобраться.

Просвечивание

Наиболее доступное – это просветить банкноту. Нужно проверить, имеется ли водяной знак, полоска защиты. Они должны четко просматриваться. На полимерной нити должен виднеться текст «ЦБР 5» (зависит от номинала).

Также вы можете просто посмотреть на банкноту, и убедиться, что знаки, изображения не расплываются, все линии ровны.

Микродетали

Одним из сложных этапов проверки являются мелкие детали, такие как защитные волоски. Они бывают трех цветов: зеленого, красного и фиолетового. На обратной стороне рублей есть полосы, в которых зашифрован текст с номиналом купюр.

Полосы являются самым сложным элементом подделки.

Ультрафиолет

Проверка ультрафиолетовым светом может быстро справиться с мошенниками. Чтобы убедиться в оригинале, вы должны лишь обратить внимание на цвет. Он должен быть либо красным, либо зелёным. В ультрафиолетовом свете можно заметить, что края серого орнамента светятся бледно-розовым цветом.

Рельеф

Вы можете и наощупь бумаги проверить достоверность рубля. Банкноты обычно выглядят как новенькие, хрустят. С помощью ощупывания можно распознать знаки для незрячих и людей с дефектом зрения.

Под углом

Если взять банкноту и покрутить ее в руках, можно найти много важных мелочей. Например: при детальном изучении банкноты под разными углами можно найти аббревиатуру РР. Эти символы содержат только оригинальные купюры.

На банкноте в пятьсот рублей присутствует двуглавый орел вверху правой лицевой части. Цвет орла будет меняться при изменении угла просмотра (от желто-зеленого до красно-оранжевого).

С обратной стороны банкноты изображен шестиугольник, который выполнен методом ирисовой печати. Покрутите купюру и увидите, как она меняет свой цвет.