Как не попасться на удочку мобильных аферистов?

Как не попасться на удочку мобильных аферистов?

Современного человека невозможно представить без телефона. Зависимость людей от андроидов настолько велика, что многие любители быстрого и нечестного заработка активно пользуются этим для получения личной выгоды.

Методы, которыми чаще всего пользуются злоумышленники

Путешествуя по просторам интернета, вы не раз наталкивались на сообщения с просьбой об оказании помощи тяжело больным детям или взрослым и переводе некой суммы по указанным реквизитам. Помимо этого они указывают телефон, набрав который человек может убедиться в подлинности данного сообщения, но при этом, ни город, ни адрес не указывается. Мошенники вносят данные "платного телефона", позвонив на который с вас автоматически списывается определенная сумма. Если такое произошло, вы уже никак не вернете свои деньги. Поэтому, прежде чем заниматься меценатством, поищите какую-нибудь информацию об этом сообщении. Вдруг на каком-нибудь форуме уже обсуждалось подобное.

Наиболее излюбленный "развод" - смс о выигрыше супер приза. Для того чтобы стать его обладателем, вам всего лишь нужно со счета мобильного телефона или любым другим способом перечислить "мизерную" сумму. А ведь многим из нас не жалко отдать 200-300 рублей, чтобы получить желанный выигрыш. Обратите внимание, что данные сообщения могут поступать от операторов сотовой связи, различных организаций или FM-станций, которые никогда этим не занимались. Но многие забывают об этом факте и с радостью перечисляют деньги злоумышленникам.

Еще один прием, когда человеку поступает звонок или сообщение о том, что их близкий попал в беду и ему срочно необходимо перевести определенную сумму. Рассчитаны они в основном на старшее поколение, которые доверяют каждому SMS и, не задумываясь, выполняют все требования послания. Трагедия данной ситуации в том, что мошенники могут подобрать такой момент, когда предполагаемый абонент будет действительно находиться вне зоны действия сети и вы никак не сможете проверить, правда это или нет.

“Развод” на телевиденье

Злоумышленники не обошли стороной и телевидение. Для этого они запускают различные смс-чаты, викторины, голосования, "секс по телефону", предлагают покупку рингтонов и музыкальных композиций, которые станут отличным дополнением для вашего гаджета. При этом все легально, ведь человек сам тратит деньги на все эти услуги.

Обращайте внимание на то, кто и что вам пишет, и не попадайтесь на уловки аферистов.