История появления первых монет

История появления первых монет

На протяжении нескольких веков в альпийской долине реки Этц в леднике пролежал пещерный человек. По предположениям ученых это был раненный охотник, сжимавший в своем кулаке маленькую медную пластинку (самая ценная вещь) - первые деньги.

Это могло бы стать началом увлекательной истории об их создании, если бы не одна деталь. Это была всего лишь выдумка находчивого студента, которому просто необходимо было получить наивысшую оценку за свою работу. Именно поэтому он придумал такую любопытную деталь, как “монета в кулаке доисторического охотника”.

Первые монеты Древней Лидии и Персии

На самом же деле, свое начало первые монеты (сделанные из меди) берут в 8 веке до н.э. в Китае. А уже в 685-652гг. до н.э. стали изготавливать золотые, но уже в западной части Малой Азии – Лидии. Если быть более точными, то монеты были сделаны не полностью из этого драг. металла, а из минерала – “электрум”. Первое упоминание об этом было обнаружено в “Истории” Геродота Галикарнасского, писавшего, что именно народ Лидии бы первым, кто изготавливал и пользовался серебряными и золотыми монетами.

Роль медной валюты уже не была столь велика, хотя торговцы Древней Греции и Рима продолжали пользоваться ими. Так как в этот период велась активная торговля, для более удобного расчета были введены “статир” – монета с изображением символа бога Бассара, и “крезеиды” - с изображением лидийского правителя Креза. Он был первым, кто ввел “золотое обращение”.

После того как Лидия была завоевана персидским государством, изготовление монет началось и в других странах (Средний и Ближний Восток). Монеты царя Дария I (правитель Древней Персии) – “дарики”, стали широко использоваться в обращении между торговцами.

В 331-329 гг. до н.э. после того, как Персидская Держава была разгромлена, Александр Македонский захватил несметные богатства персидских властителей и стал самым богатым человек, каких не видывал свет.

Начало чеканки монет в Риме и России

Уже с 3 века до н.э. производство собственных монет начинается в Риме. Римляне были первыми, кто дал название золотым и серебреным пластинам – монета, в честь древнеримской богини, супруги Юпитера - Юноны-Монеты.

В России же первой монетой был “сребреник Ярослава Мудрого”. Найдена она была в XVIII веке в Киеве. А первая монета, сделанная из золота, начала чеканиться в конце X века в Киеве, и получила название “златник Владимира”.